Die Schweizermeister in Einzelrennen und Sprint sind erkoren

Lenk, 14. Januar 2018: Am Wochenende traten die besten Skitourenrennläufer in der Lenk zu den nationalen Meisterschaften im Einzelrennen und im Sprint an. Victoria Kreuzer und Werner Marti reüssierten am Samstagabend im Einzelrennen. Am Sonntag konnten sich Séverine Pont-Combe und Iwan Arnold als Schweizermeister im Sprint feiern lassen.

Es war ein strenges Skitourenrenn-Wochenende in der Lenk. Am Samstag starteten um 17.30 Uhr rund 60 Läufer zum 12,8km langen Nachtrennen. Einen Tag später machten die Athleten den Meistertitel in der schnellsten Disziplin im Skitourenrennen, dem Sprint, unter sich aus.

Einzelrennen: Victoria Kreuzer und Werner Marti doppeln nach

Vor zwei Wochen feierte die Oberwalliserin Victoria Kreuzer (Fiesch) den Meistertitel im Vertical. In der Lenk kam nun ein weiterer Sieg hinzu. Kreuzer überquerte die Ziellinie nach 1 Stunde und 12 Sekunden und schlug Jennifer Fiechter (Leysin VD) um 7 Sekunden. Dritte wurde Séverine Pont-Combe (Mollens VS). Das Podest der Damen war somit identisch mit jedem vor zwei Wochen in Veysonnaz.

Arina Riatsch (Sent GR) gewann das Rennen in der Kategorie Espoirs (Elitejunioren). Emilie Farquet (Le Châble VS) siegte bei den Juniorinnen.

Bei den Herren setzte sich Werner Marti (Grindelwald BE) durch und gewann nach seinem Sieg in Veysonnaz bereits seinen zweiten Meistertitel der Saison. Martin Anthamatten (Zermatt VS) erreichte als Zweiter das Ziel. Yannick Ecoeur (Morgins VS) gewann Bronze.

Mit einer Rennzeit von 58 Minuten und 23 Sekunden sorgte Rémi Bonnet (Charmey FR) für die Tagesbestzeit der Herren und gewann Gold in der Kategorie Espoirs. Julien Ançay (Fully VS) holte den Titel bei den Junioren.

Sprint-König Iwan Arnold gewinnt vor Martin Anthamatten

Für das Rennen vom Sonntag hiess der grosse Favorit Iwan Arnold. Und der 26-Jährige Sprint-Weltmeister demonstrierte sein Können eindrücklich. Der Obwalliser gewann mit einem Vorsprung von 4 Sekunden vor Martin Anthamatten und 19 Sekunden vor Yannick Ecoeur. Damit verteidigte Arnold erfolgreich seinen Vorjahressieg.

Arnaud Gasser (Verbier VS)  wurde Schweizermeister bei den Espoirs. Der Bündner Arno Lietha (Fideris) holte sich den Junioren-Titel.

Auch Séverine Pont-Combe stand am Sonntag erneut auf dem Podest und diesmal zuoberst. Im Finallauf schlug die Walliserin mit einer Zeit von 4 Minuten und 1 Sekunde Jennifer Fiechter und Séverine Girard (Estavannens FR).

Déborah Chiarello (Guttet-Feschel VS) gewann in der Kategorie Espoirs und erzielte mit 3 Minuten und 50 Sekunden die schnellste Zeit bei den Damen überhaupt. Florence Buchs (Les Hauts-Geneveys NE) setzte sich bei den Juniorinnen durch.