Marianne Fatton und Oriol Cardona beherrschen souverän den Sprint in Flaine

Ein eindrucksvoller Wettkampftag für die Schweiz beim Sprintrennen der Europameisterschaften 2024 des Internationalen Skibergsteiger-Verbandes (ISMF) in Flaine (Frankreich). Marianne Fatton (FRA) errang nach einem intensiven Duell mit Ana Alonso (ESP) die Goldmedaille. Auch ihre Teamkollegin Caroline Ulrich stand auf dem höchsten Podium in der U23-Kategorie. Die Männerrennen waren ebenfalls erfolgreich für das Schweizer Team, wobei Arno Lietha die Silbermedaille hinter Oriol Cardona gewann – ein weiterer Titel für die bereits beeindruckende Sammlung des Spaniers – und die Schweiz schaffte auch einen Podiumssweep im Männer U23-Rennen.

Bereits am Vormittag traten die Jugendklassen in Flaine zum Sprint an. Hier holte in der Klasse U18 Emma Albrecht einen Dritten Platz für Österreich, konnte damit gleich einmal die rot-weiß-roten Kohlen aus dem Feuer holen.

Am Nachmittag starteten schließlich die Hauptklassen Senior und die darin integrierten U23er Kategorien.

Der Damenbewerb

Im Frauenwettbewerb machte Fatton von Anfang an klar, dass sie eine Mission hatte: den Tag einen Schritt höher zu beenden als auf dem Podium des Sprintrennens bei den letzten Weltmeisterschaften, wo sie den zweiten Platz belegt hatte. Sie dominierte die Qualifikationsrunde, in der alle großen Namen des Sports in die nächste Runde kamen.

Überraschenderweise gewann Cecilia Perillat-Pessey den ersten Heat vor Fatton, wobei Laura Deplanche (FRA), Giulia Compagnioni (ITA), Marianna Jagercikova (SVK) und Ana Alonso (ESP) ebenfalls ihre jeweiligen Heats gewannen.

In der ersten Halbfinalrunde dominierte Perillat-Pessey erneut das Rennen und zog direkt ins Finale ein, zusammen mit Fatton, während Deplanche als Dritte ins Finale einzog, indem sie als „Lucky Loser“ weiterkam. Im zweiten Halbfinale glänzte Ana Alonso und überquerte als Erste die Ziellinie vor Jagercikova. Beide sicherten sich ebenfalls ihren Platz im Finale, zusammen mit Caroline Ulrich, der zweiten Lucky Loserin.

Im Finale zeigte Fatton, dass sie genug Energie für die letzte Anstrengung aufgespart hatte und schaffte es, während des gesamten Rennens an der Spitze zu bleiben. Ana Alonso wechselte geschickt und überquerte die Ziellinie auf dem zweiten Platz, das erste Podium für sie bei Europameisterschaften. Der dritte Platz ging an Jagercikova, die Celia Perillat-Pessey in den letzten Metern überholte und damit eine weitere Medaille zu ihrer Sammlung hinzufügte.

Österreich war vertreten durch Johanna Hiemer, die dem Erreichen des Halbfinales und am Ende mit  Platz 12 ein respektables Sprintergebnis lieferte.
Für Deutschland schaffte es Tatjana Paller ins Finale und schließlich auf Platz 6.

Der fünfte Platz für Caroline Ulrich reichte aus, um ihr den Titel in der U23-Kategorie zu sichern, während Maria Costa (ESP) und Katia Mascherona (ITA) das Podium in dieser Kategorie vervollständigten.

Der Herrenbewerb

Oriol Cardona war in den letzten beiden Saisonen bei Sprintrennen wirklich schwer zu schlagen, und heute war es nicht anders. Der Spanier ist der amtierende Weltmeister im Sprint, auch Gewinner der vorherigen Europameisterschaften, und bewies hier in Flaine, dass er auch auswärts bestehen kann.

Cardona hatte einen makellosen Wettbewerb, mit einer Qualifikationsrunde, die ihn auf den dritten Platz brachte, genug, um das Terrain zu erkunden und ihm einen führenden Platz in seinem Heat zu sichern. Ein Heat, den er leicht gewann, wobei auch andere große Namen der Disziplin problemlos in die nächste Runde kamen, wie Matteo Favre (SUI), Arno Lietha (SUI), Loic Dubois (SUI) und Robin Galindo (FRA).

Die Schweiz war bereit zu beweisen, dass sie eine der stärksten Nationen im Sprint ist, mit fünf Männern in den beiden Halbfinals, drei Männern aus Spanien und jeweils zwei aus Italien und Frankreich.

Das erste Halbfinale wurde von Arno Lietha dominiert, bereit für ein weiteres Duell gegen Cardona im Finale, mit Jon Kistler (SUI) und Nicolo Canclini (ITA), die ebenfalls ihren Platz im Finale sicherten. Im zweiten Halbfinale machte Oriol Cardona deutlich, dass er hier um den Sieg kämpfen wollte, wobei Robin Galindo (FRA) und Robin Bussard (SUI) die Ziellinie hinter ihm überquerten, um ihren Weg ins Finale zu machen.

Im Finale war es Lietha der sich anstrengte, um sich schon auf den ersten Metern an die Spitze der anderen Männer zu setzen. Canclini schied frühzeitig aus dem Finale aus, da er Probleme mit einem Steigfell hatte. Als die fünf Männer die Stufen erreichten, befand sich Cardona bereits auf dem zweiten Platz und übernahm schnell die Führung im letzten Aufstieg. Ohne sich auf der Abfahrt umzusehen, überquerte er als erster die Ziellinie und holte damit seinen zweiten aufeinanderfolgenden Europatitel.

Hinter ihm holte Lietha die Silbermedaille, und Galindo belegte den dritten Platz, während der vierte Platz von Bussard ihm den Titel in der U23-Kategorie einbrachte. Er wurde auf dem Podium von zwei Landsleuten begleitet, Jon Kistler und Loic Dubios, die die Top drei vervollständigten.

Kein Österreicher schaffte es in die Halbfinali, der bestplatzierte Sportler war schließlich Andi Mayer auf Platz 16, Daniel Zugg belegte Rang 29.

Morgen Donnerstag geht es bei der EM um die Wurst im Vertical. Hier darf Österreich sich berechtigte Hoffnungen auf Podestplätze machen, denn sowohl die Vorjahressiegerin auf der Planai Sarah Dreier und ihre Teamkollegin Johanna Hiemer als auch Paul Verbnjak und Daniel Ganahl sind für Spitzenplätze gut. Es heißt also Daumen halten!