EM Flaine: Individualrennen mit Top Erfolgen für Österreich

Rémi Bonnet fügte seiner bereits beeindruckenden Sammlung an diesem Montag in Flaine (Frankreich) eine weitere Goldmedaille hinzu, mit einer weiteren Meisterleistung in Stärke und Geschicklichkeit, um das Einzelrennen der ISMF European Championships zu gewinnen. Im Frauenrennen war es die Schwedin Tove Alexandersson, die den Tag mit einer beeindruckenden Rückkehr zu den obersten Plätzen des Podiums bei Wettkämpfen auf höchstem Niveau beherrschte.

Das Herrenrennen

Rémi Bonnet wusste, dass er heute der Mann war, den es zu schlagen galt, und der amtierende Weltmeister lieferte. Der Schweizer ging die erste Steigung des Tages etwas vorsichtiger an als in anderen Rennen, um die erste Wechselzone auf dem sechsten Platz zu passieren. Der Norweger Dalsen Lodoen Trym versuchte, sich abzusetzen und das Feld zu strecken, gefolgt von einigen der stärksten Männer auf dem Feld: Robert Antonioli (ITA), Nadir Maguet (ITA), Thibault Anselmet (FRA), Maximilien Drion du Chapois (BEL) und Bonnet, alle in weniger als 15 Sekunden.

Als die Männer auf der zweiten Steigung waren, sagte Bonnet „genug ist genug“ und begann zu drücken, ohne sich umzusehen. Er rückte schnell auf den ersten Platz vor und baute den Vorsprung bis zur Ziellinie aus, während hinter ihm Xavier Gachet (FRA) ebenfalls schnell auf den zweiten Platz vorrückte, den er bis zum Ende behielt.

„Das war mein Ziel für das Jahr, Europameister zu werden, und jetzt, da dies erledigt ist, kann ich mich auf das Vertikalrennen und die Mixed Relay konzentrieren“

Remi Bonnet

Der Kampf um Bronze war hart, aber es war schließlich ein weiterer Franzose, Thibault Anselmet, der das Podium schloss und es schaffte, Aurelien Gay (SUI) ein paar Meter hinter sich zu lassen, während Nagir Maguet (ITA) den fünften Platz des Tages belegte.

„Ich bin zufrieden mit dem dritten Platz heute, es war ein hartes Rennen und die Abfahrten waren wirklich schnell und nicht einfach, also konnte ich den dritten Platz halten. Das ist ein guter Start für die Europameisterschaften für mich“

Thibault Anselmet

Mit Platz 8 und 4:49 Minuten Rückstand lieferte Daniel Ganahl eine positive Überraschung, mit Rang 9 sicherte Paul Verbnjak ein weiteres Top10 Ergebnis für Österreich. Mit Nils Oberauer auf Platz 13, und Armin Höfl auf Rang 23 zeigte das ÖSV Team ein ausgesprochen starkes Teamergebnis.

In der U23-Kategorie gelang es Paul Verbnjak (AUT), als Erster die Ziellinie zu überqueren, während sein Teamkollege Nils Oberauer und der Schweizer Robin Bussard die Bronzemedaille holten. Für Verbnjak, der im zweiten Jahr als U23-Athlet ist, ist dies das erste Mal auf dem höchsten Platz am Podium, nach seinen Bronzemedaillen bei den Weltmeisterschaften im letzten Jahr sowohl im Einzel- als auch im Vertikalrennen.

whatsapp bild 2024 01 08 um 161626 adadec69
Nils Oberauer und Paul Verbnjak, Bild SkimoStats

„Dieses Rennen war verrückt, aber ich bin sehr stolz. Besonders in der ersten Runde sind alle wirklich hart gegangen, und es war kompliziert, aber ich konnte eine ziemlich schnelle Abfahrt machen. Ich bin wirklich zufrieden, denn am Anfang der Woche habe ich mich nicht wirklich gut gefühlt, ich war ein wenig schwach, aber heute hatte ich die Beine, und ich konnte mich auch mit Nils zusammenschließen und ihm helfen, ebenfalls auf dem Podium zu landen“

Paul Verbnjak

Das U20-Rennen hatte die Jungen denselben Kurs wie die Senioren Männer und Frauen, mit vier Anstiegen und drei Abfahrten für insgesamt 1230+ m, aber bei guten Bedingungen, mit viel frischem Schnee, Kälte und guter Sicht. Und es war Frankreichs Superstar Jules Raybaud, der den lokalen Zuschauern Gänsehaut bereitete, indem er das Rennen von Anfang bis Ende dominierte. Jules hat in dieser Saison die Felder dominiert und bisher jedes Rennen gewonnen, an dem er teilgenommen hat. „Es war heute ein sehr hartes Rennen, meine Kollegen waren wirklich stark, aber ich bin stolz auf das, was ich heute liefern konnte“, sagte Jules.

Hinter ihm auf der Ziellinie war sein Teamkollege Elliot Robin-Saje (FRA), obwohl ihm eine Zeitstrafe schließlich den dritten Platz einbrachte, wobei der Italiener Simone Compagnoni schließlich die Silbermedaille erhielt. Hermann Debertolis (ITA) und Edoardo Mottini (ITA) folgten ihnen auf der Ziellinie, während Max Palmitjavilla (AND) die Top sechs abschloss.

Die jüngere Kategorie, U18, sah die Jungen auf 820+ m auf drei Anstiegen, und es war Luca Curioni (ITA), der zum Europameister gekrönt wurde, indem er seinen Teamkollegen Enrico Pellegrini (ITA) um fast eine halbe Minute besiegte. „Das habe ich überhaupt nicht erwartet“, sagte Curioni. „Wir sind alle wirklich schnell gestartet, und es gab ein paar Stürze bei den Abfahrten. Ich bin selbst zweimal gefallen, aber ich konnte mich erholen und trotzdem gewinnen“, erklärte er.

Arno Mooser (SUI) schloss das Podium an diesem Tag in der Kategorie, die mehr Teilnehmer der jüngeren Kategorien sah, und zeigte, dass die neuen Generationen wirklich stark werden. Gustave Blanc (FRA), Malik Uldry (SUI) und Rodal Haugen Aron (NOR) schlossen die Top sechs ab.

Das Damenrennen

Nach fast einem Jahr abseits der Podien – und der Rennen – im Jahr 2023 kehrte Tove Alexandersson mit Stil in die Spitzenplätze zurück und sicherte sich einen wohlverdienten Sieg im Einzelrennen der Europameisterschaften in Flaine. Ähnlich wie im Herrenrennen war der erste Anstieg etwas chaotisch, wobei das gesamte Feld hart draufdrückte, um es auf die ersten Abstiege in den vorderen Plätzen zu schaffen und eine überfüllte Abfahrt mit engen Stellen zu vermeiden.

Aber sobald das Feld den zweiten Anstieg erreichte, begann Tove hart zu pushen und schaute nie zurück, wissend, dass zwei der stärksten Frauen, Emily Harrop (FRA) und Giulia Murada (ITA), heute nicht starten konnten, da sie beide krank waren.

Alexandersson nutzte die Gelegenheit und blieb bis zum Ende auf Druck, verbesserte dabei ihren Platz um einen im vorherigen Europameisterschaftsrennen, bei dem sie den zweiten Platz belegte. Hinter ihr holte Célia Perillat-Pessey (FRA) die Silbermedaille bei einer ihrer besten Leistungen, während die Bronzemedaille an Alba de Silvestro (ITA) ging, die Ana Alonso Rodriguez (ESP) in der letzten Abfahrt überholte, nachdem die Spanierin Probleme mit ihren Fellen hatte. Auf Platz 4 folgte die Spanierin Ana Alonso Rodriguez.

Johanna Hiemer konnte sich mit einem Rückstand von 6:5:52 Minuten auf den sensationellen Platz 5 einordnen, mit Sarah Dreier auf Platz 10 schaffte eine weitere Österreicherin den Sprung in die Top10.

Wir haben hier eine eigene „Österreicher-Bildergalerie“, um die tollen Leistungen der Österreicher zu würdigen, Danke dafür an unsere Partner von SkimoStats.

In der U23-Kategorie gab es einen lokalen Sieg für Margot Ravinel (FRA), ein großartiges Ergebnis für die zweimalige Medaillengewinnerin bei den Lausanne Youth Games 2020. Silber ging an Lisa Moreschini (ITA) und Bronze an Noemi Junod (ITA).

Das U20-Frauenrennen brachte eine große Überraschung mit sich, als die Norwegerin Ida Waldal den Sieg holte, trotz einer einminütigen Strafe für Ausrüstung, und zwar vor einigen der großen Namen der Kategorie. Hinter ihr sicherte sich Louise Trincaz (FRA) die Silbermedaille, und Lea Ancion Havet (AND) holte die Bronzemedaille und festigte damit beide ihre Ergebnisse in dieser Saison. Clizia Vallet (ITA), Margaux Mendes de Leon (SUI) und Eva Matejovicova (CZE) schlossen die Top sechs ab.

Die jüngeren Frauen sahen die Spanierin Laia Selles als Siegerin. Sie hatte das Rennen von Anfang bis Ende mit einer beeindruckenden Leistung dominiert, die sie auf den dritten Platz in der U20-Kategorie gebracht hätte, wenn sie gegen die älteren Mädchen angetreten wäre. Die junge Spanierin, erst 17 Jahre alt und dreifache Siegerin bei den EYOF im letzten Jahr, beendete das Rennen mit fast sechs Minuten Vorsprung auf das nächste Mädchen auf der Ziellinie, Melissa Bertolina (ITA). Die Bronzemedaille ging an Martina Scola (ITA), und auch die vierte Platz Vanessa Marca (ITA) war Italienerin. Aina Garreta und Emma Bogonez, beide aus Spanien, schlossen den Tag auf den Plätzen fünf und sechs ab.

Morgen folgt in Flaine ein Ruhetag, am Mittwoch startet dann das Sprintrennen.