Caroline Ulrich und Oriol Cardona holen sich die ersten Siege der ISMF-Weltcup-Saison

Sie ist zwar erst 22 Jahre alt, aber der Schweizer Skimo-Star Caroline Ulrich hat bereits bewiesen, dass sie sich auf der Weltbühne mit den Top-Athleten messen kann. In ihrer zweiten Saison als U23 holte sie sich den Sieg beim ersten Weltcup der Saison 2023/24, begleitet von Tove Alexandersson (SWE) und Marianna Jagercikova (SVK) auf dem Podium. Bei den Männern zeigte Oriol Cardona eine hervorragende Leistung, dominierte alle Vorläufe und das Halbfinale. Er holte sich den Sieg mit Stil, obwohl er zu Beginn des Finales beinahe gestürzt wäre. Inigo Martinez de Albornoz (ESP) und Thibault Anselmet (FRA) belegten an diesem Tag die Plätze zwei und drei.

Unangenehm wars heute vor dem Start in Val Thorens, es war ein kalter und windiger Tag, an dem in der Nacht 5 Zentimeter Neuschnee die Pisten zudeckte.

Damenrennen

Fast alle Favoriten schafften es, die Qualifikationsrunde zu überstehen und sich auf fünf Läufe zu verteilen. Caroline Ulrich, Celia Perillat-Pessey (FRA), Giulia Murada (ITA), Alessandra Schmid (GER) und Emily Harrop (FRA) gewannen alle ihren Lauf und wollten beweisen, dass sie für die nächsten Etappen bereit waren. Und alle kamen in die Halbfinali, zusammen mit Marta Garcia Farres (ESP), Lenna Bonnel (FRA), Tatjana Paller (GER), Ana Alonso (ESP) und Marianne Fatton (SUI).

Doch die erste Überraschung des Tages kam im ersten Halbfinale, als Emily Harrop zu Beginn des Rennens Probleme mit ihrem Steigfell hatte. Und obwohl sie versuchte weiterzumachen, bekam sie beim zweiten Wechsel erneut Probleme, so dass sie zur Aufgabe gezwungen wurde. Einer der Favoriten auf das Podium schied aus.

Alexandersson und Ulrich sicherten sich die ersten beiden Plätze für das Finale, und Perillat-Pessey und Jagercikova folgten mit direkten Plätzen, während Bonnel und Garcia Farres die beiden Lucky Loser waren, die es ins Finale schafften.

Und im großen Finale waren es Alexandersson und Jagercikova , die sich gleich zu Beginn des Rennens an die Spitze setzten, dicht gefolgt von Ulrich. Dennoch zeigte die Schweizerin beim Aufstieg eine hervorragende Leistung und setzte sich vor dem überqueren der Ziellinie an die Spitze.  Alexandersson und Jagercikova sprintet um den zweiten Platz auf dem Podium, der schließlich an die Schwedin ging. Sie feiert damit eine großartige Rückkehr an die Weltspitze. Jagercikova landete auf dem dritten Platz. Celia Perillat-Pessey , Lena Bonnel und Marta Garcia Ferrer rundeten die Top Sechs ab.

Die beiden Österreicherinnen landeten auf Platz 14 (Johanna Hiemer) und Platz 23 (Sarah Dreier).

Herrenrennen

Der aktuelle Sprint-Weltmeister Oriol Cardona Coll (ESP) hätte sich keinen besseren Start in die Saison 2023/24 erträumen können. Er feierte trotz eines Sturzes einen souveränen Sieg. Der junge Spanier machte von Anfang an klar, dass er an diesem Tag der Mann war, den es zu schlagen galt. Er dominierte die Qualifikationsrunde, seinen Vorlauf, das Halbfinale und dann das Finale.

Inigo Martinez de Albornoz (ESP), Arno Lietha (SUI), Maximilien Drion du Chapois (BEL) und Matteo Favre (SUI) gewannen ebenfalls ihre Vorläufe und wurden im Halbfinale von Thibault Anselmet (FRA) und Robin Galindo (FRA) begleitet. , Iwan Arnold (SUI), Nicolo Canclini (ITA), Ot Ferrer (ESP), Pablo Giner (FRA) und Florian Sautel (FRA), also insgesamt vier Franzosen , drei Spanier, zwei Schweizer, ein Italiener und ein Belgier im Halbfinale.

Und wieder war es Oriol Cardona, der zusammen mit Robin Galindo den Weg ins Finale schaffte, indem sie in ihrem Halbfinale die ersten beiden Plätze belegten, während Arno Lietha und Inigo Martinez ebenfalls die direkten Plätze erhielten und Anselmet und Arnold sich über die Lucky Loser Regelung freuen durften, einer in diesem Fall aus jedem Halbfinale.

Im Finale bahnte sich ein Drama an. Oriol Cardona rutschte gleich zu Beginn aus und wurde von seinen fünf Konkurrenten zurückgelassen wurde. Er konnte sie jedoch schnell einholen. Zu Beginn der Tragepassage lag er bereits in Führung der Gruppe, mit seinem Teamkollegen Inigo Martinez direkt hinter ihm. Cardona begann die Abfahrt alleine und fuhr einen ungefährdeten Sieg ein. Martinez holte sich die Silbermedaille und Anselmet holte sich die Bronzemedaille, nachdem Robin Galindo eine Strafe ausfasste, die ihn schließlich auf dem fünften Platz zurückstufte. Iwan Arnold wurde Vierter und Arno Lietha komplettierte die Top Sechs.

Beste Österreicher waren Paul Verbnjak auf Platz 15, Andres Mayer auf Platz 27 und Julian Tritscher auf Rang 35.

Text: ISMF Presseservice