Weltcup Marmottatrophy – Tag 2 Mixed Relay

Das spanische Duo Cardona Coll und Alonso holt sich den Sieg in der Mixed-Staffel, das französische und das schweizerische Team komplettierten das Podium, insgesamt 7 Länder schafften es ins Finale.

Das Wochenende begann im Martelltal mit dem zweiten Rennen des Events, der Mixed-Staffel, der neuen olympischen Disziplin, die während des gesamten Rennens Emotionen, Spannung und Teamwork bringt. Heute nahmen 27 Mannschaften aus 15 Ländern an der zweiten Mixed-Weltcup-Staffel aller Zeiten teil.

Die zwölf schnellsten Duos aus der Qualifikationsrunde schafften es ins Finale. Gemäß Reglement konnten nur zwei Teams pro Land ins Finale einziehen, was dazu führte, dass das dritte Schweizer Team, das in der Qualifikation drittschnellste war, sich nicht für das Finale qualifizieren konnte.

Schub für das Selbstvertrauen vor der Heim-WM

Von Anfang an sahen die Betreuer und Zuschauer einen Kampf zwischen Ana Alonso Rodriguez & Oriol Cardona Coll (Spanien) und Emily Harrop & Robin Galindo (Frankreich). Das spanische Team baute in der ersten Hälfte des Rennens einen Vorsprung aus und kontrollierte das Rennen dann von vorne. Ana Alonso Rodriguez gewann ihr erstes Weltcuprennen und wird zusammen mit Oriol Cardona Coll die große Favoritin für die anstehende Weltmeisterschaft in Spanien sein.

„Ich weiß, dass wir mit Oriol ein super Team sind. Ich fühlte mich stark und hatte einen guten Kampf mit Emily. In der zweiten Runde konnte ich einen winzigen Abstand zu Oriol halten. Es ist mein erster Sieg, ich bin so glücklich. Großartig für unser Selbstvertrauen vor der Heim-WM.“

Ana Alonso Rodriguez

Cardona Coll hatte vor dem heutigen Tag 6 Weltcuprennen gewonnen, aber er betonte im Ziel, dass ein Mannschaftssieg etwas Einzigartiges ist:

„Ich hatte vor der letzten Runde eine kleine Lücke, aber man weiß nie, was passieren kann, also habe ich bis zum Ende gekämpft. Wir werden die Weltmeisterschaft zu Hause zusammen bestreiten (mit Ana), also sind wir sehr motiviert für die Mixed-Staffel. Auch das heutige Rennen hat uns Selbstvertrauen gegeben.“

Oriol Cardona Coll

Emily Harrop gewann die Gemischte Staffel in Val Thorens mit Thibault Anselmet, der das heutige Rennen ausfallen ließ. Sie und ihr Teamkollege Robin Galindo wurden Zweite, was für den Franzosen das erste Podium im Senioren-Weltcup ist.

„Es ist unglaublich, mit Emily zu fahren, sie ist so stark. Ich war heute nicht der stärkste Mann, weil Oriol auf dieser Strecke einfach top ist, aber sie hat mir sehr geholfen. Das erste Podium fühlt sich großartig an, es gibt mir Selbstvertrauen für das morgige Rennen und den Rest der Saison.“

Robin Galindo

Den dritten Platz belegten Caroline Ulrich und Matteo Favre aus der Schweiz. 10 Sekunden dahinter auf Rang 4 lagen ihre Landsleute Marianne Fatton und Florian Ulrich. Alba De Silvestro und Michele Boscacci aus Italien rundeten die Top 5 ab.

„Es war ein hartes Rennen. Am Anfang fühlte ich mich gut, verlor aber wegen einer Armverletzung Zeit bei den Wechseln, also war es nicht einfach. Aber im Allgemeinen war es ein gutes Rennen mit Mathieu (Favre). Wir freuen uns, auf dem Podium zu stehen.“

Caroline Ulrich

Die Österreichischen Teams verpassten knapp die Top10, Johanna Hiemer/Paul Verbnjak belegten Platz 11, auf Rang 12 folgten Sarah Dreier/Daniel Ganahl.
Das Deutsche Team Tatjana Paller/Finn Hösch belegte Platz 10.

Mit dem Sprintrennen am Sonntag endet die Woche im Martelltal. Die Qualifikation beginnt um 10:39 Uhr MEZ. Das Finale der Frauen ist um 13.28 Uhr angesetzt, das Finale der Männer um 13.41 Uhr.

Text: ISMF Presseservice