Cardona Coll und Jagerčíková werden Sprint-Weltmeister

Der Dienstagnachmittag stand ganz im Zeichen des ersten Wettkampfs des Senior Men and Women, dem Sprint Rennen. 75 Männer und 43 Frauen gingen an den Start der Qualifikation. Nur die 30 schnellsten Athleten aus der Qualifikationsrunde schafften es ins Viertelfinale, wo die Ausscheidungskämpfe begannen.

Die Strecke war kürzer als im Vorjahr, sodass schon ein kleiner Fehler das Ende aller Hoffnungen bedeuten konnte. Bei den Herren sahen wir den Sturz des großen Favoriten Arno Lietha und eine Zeitstrafe für Iwan Arnold. Infolgedessen schafften es beide Schweizer Athleten nicht ins Halbfinale.

Jagerčíková gewann den fehlenden Titel

Im Finale der Frauen kam es zu einem engen Duell zwischen Marianna Jagerčíková (Slowakei) und Emily Harrop (Frankreich). Harrop hatte nach den ersten Karos einen leichten Vorteil, machte aber beim ersten Wechsel einen Fehler. Jagerčíková übernahm die Führung und hielt sie bis zum Ende. Sie schaffte es, den Finallauf fehlerfrei zu überstehen.

Jagerčíková, die erste slowakische Skimo-Weltmeisterin überhaupt, sagte zum Titelgewinn:

„Das war der letzte Titel, der mir gefehlt hat. Ich war zweimal Vizeweltmeister, und das war mein Ziel. Es ist vielleicht meine letzte Chance, da ich jetzt 37 bin. Das Rennen war hart, aber ich fahre gerne in der Höhe Wir waren mit Emily zusammen, aber ich habe mich auf mich konzentriert und bis ins Ziel gekämpft.“

Marianna Jagercikova

Die zweite, die die Ziellinie überquerte, war Marianne Fatton aus der Schweiz, während Emily Harrop die Bronzemedaille gewann. Célia Perillat-Pessey aus Frankreich wurde Vierte. Zwei Italienerinnen, Giulia Murada und Giulia Compagnoni, schlossen die Top 6 des Rennens ab.

Johanna Hiemer als einzige Starterin erreichte das Viertelfinale und schloss das Rennen auf Platz 18 ab.

Für Cardona Coll geht ein Traum in Erfüllung

Die Sprints der Männer erregten viel Aufmerksamkeit bei den heimischen Fans. Einer der größten Favoriten des Tages war Lokalmatador Oriol Cardona Coll, der letztes Jahr an gleicher Stelle Europameister wurde. Der spanische Sprintspezialist schaffte es bis ins Finale, wo er vom Start weg dominierte.

Cardona Coll erzielte den größten Sieg seiner Karriere, als er mit viel Druck fertig wurde, der als Favorit auf ihn ausgeübt wurde, insbesondere auf heimischem Boden.

„Es war etwas Besonderes, zu Hause Rennen zu fahren. Ich möchte allen meinen Freunden und meiner Familie danken, die mich unterstützt haben. Es tut mir leid, dass Arno Lietha und Maximilien Drion es aufgrund von Problemen nicht bis ins Finale geschafft haben. Ich war auch besorgt, dass ich würde es nicht ins Finale schaffen, aber am Ende hat es geklappt und ich fühlte mich im Finale wohler. Fantastischer Tag. Vielen Dank an alle, von den Organisatoren bis zu denen, die mir am nächsten stehen.“

Oriol Cardona Coll

Die Silbermedaille gewann der Franzose Thibault Anselmet, der seinen Landsmann Robin Galindo, Dritter in der Elite und Sieger der Unterkategorie U23, überholte.

Matteo Favre (Schweiz) wurde Vierter, Florian Sautel (Frankreich) Fünfter, während Iñigo Martinez de Albornoz die Top 6 abschloss.

Andy Mayer als einziger Österreicher am Start erreichte Platz 18.

U23 Frauen

Dank Caroline Ulrich gewann die Schweiz Gold in der U23-Frauenkategorie. Die italienische Athletin Katia Mascherona wurde Zweite und Maria Costa Díez aus Spanien wurde Dritte.

„Erstmals in dieser Saison hatten wir auch die U23-Wertung. Mein Ziel war es, ins Finale zu kommen, was nicht passiert ist, aber ich habe es geschafft, in der U23 Gold zu gewinnen, und ich bin glücklich mit diesem Ergebnis.“

Caroline Ulrich

U23 Männer

Robin Galindo wurde U23-Sprintweltmeister. Matteo Favre wurde in dieser Unterkategorie Zweiter, Otto Ferrer Martínez wurde Dritter.

„Ich habe mich sehr auf dieses Rennen vorbereitet. Dritter in der Elite und Erster in der U23 zu werden, ist eine fantastische Leistung. Ich hatte einen großartigen Kampf mit Anselmet und Favre. Ich freue mich für das gesamte französische Team. Wir haben gut angefangen, und los geht’s.“ Ich hoffe, wir können die ganze Woche über gute Ergebnisse erzielen.“